Doa Rezeki Lancar

Setiap orang pastinya membutuhkan rezeki yang lancar untuk memenuhi kebutuhannya di dunia. Permasalahan dalam keluarga yang paling dominan adalah keuangan. Untuk mengatasi hal tersebut maka bisa dengan membaca doa rezeki lancar sebagai dzikir pagi maupun setiap selesai solat.

Rezeki

Rezeki adalah sesuatu yang bermanfaat untuk setiap orang, jadi tidak hanya identik dengan uang tetapi rezeki itu juga berupa istri, suami, keluarga, kesehatan, pakaian, dan masih banyak lagi yang lainnya. Tetapi terkadang seseorang lebih mempersempit makna rezeki yaitu berupa harta dan uang. Hal tersebut juga dijelaskan dalam hadist di bawah ini.

هُوَ كُلُّ مَا تَنْتَفِعُ بِهِ مِمَّا اَبَاحَهُ اللهُ لَكَ سَوَاءٌ كَانَ مَلْبُوْسٌ اَوْ مَطْعُوْمٌ … حَتَّى الزَّوْجَة رِزْق، الاَوْلاَدُ وَ البَنَاتُ رِزْقٌ وَ الصِّحَةُ وَ السَّمْعُ وَ العَقْلُ …الخ

“Segala sesuatu yang bermanfaat yang Allah halalkan untukmu, entah berupa pakaian, makanan, sampai pada istri. Itu semua termasuk rezeki. Begitu pula anak laki-laki atau anak peremupuan termasuk rezeki. Termasuk pula dalam hal ini adalah kesehatan, pendengaran dan penglihatan.”

Jadi, secara garis besar dapat diketahui rezeki adalah sesuatu yang bermanfaat untuk manusia, terutama untuk kelangsungan hidup di dunia. Rezeki yang halal berasal dari Allah SWT sehingga kita wajib untuk memohon kepada-Nya. Dalam islam kita diajarkan untuk memanjatkan doa rezeki lancar kepada Allah SWT agar dibukanya pintu rezeki untuk kita.

Doa Rezeki Lancar

Ingin memiliki rezeki yang lancar dan halal? Rasullullah mengajarkan kita untuk melantunkan doa rezeki lanca di bawah ini.

 

اللهم افتخ لي أبواب الخير وأبواب السلامة وأبواب الصحة وأبواب النعمة وأبواب البركة وأبواب القوة وأبواب المودة وأبواب الرحمة وأبواب الرزق وأبواب العلم وأبواب المغفرة وأبواب الجنة يا أرحم الرحمين

“Allaahummaftah alaina abwaabal khoiri wa abwaa bal barokati wa abwaaban ni’mati wa abwaabar rizki wa abwaabal Quwwati wa abwaabash shih haati wa abwaabas salaamati wa abwaabal jannah, Allaahumma aafinaa mingkulli balaa’id dunyaa wa adzaabil aakhirah, Wash rif annaa bihaqqil Qur’anil adhiim wa nabiyyikal kariim syarraddunyaa wa syarral aakhiroh, Ghofarollaahu lanaa wa lahum birahmaatika yaa arhamar raahimiin,”

Artinya:

“Ya Allah pangeran tuhanku, bukankanlah bukakanlah untuk hamba pintu kebagusan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu kekuatan, pintu rizki, pintu kesehatan, pintu keselamatan, dan pintu sawarga, Ya allah tuhanku hindarkanlah diriku dari bala’i dunia dan bala’i akhirat, jauhkan dariku, sesungguh-sungguhnya Al-Quran yang agung dan nabimu yang mulya dari kejahatan dunia dan kejahatan akhirat. semoga Allah mengampuni diriku semua dan mereka (muslim / muslimat) oleh rahmatmu yang asih.”

Dari doa tersebut dapat diketahui maknanya bahwa hanya Allah SWT yang akan membukakan pintu rezeki bagi umatnya. Selain itu, jika dimaknai lebih dalam maka doa tersebut juga mengajarkan kepada setiap umatnya untuk selalu bersyukur dalam menerima setiap kenikmatan yang diberikan oleh-Nya.

Bersyukur

Bersyukur adalah salah satu cara untuk membuat rezeki kita selalu lancar. Mengapa demikian? hal tersebut dikarenakan dengan bersyukur senantiasa kita selalu mengingat Allah SWT sehingga rezeki kita akan selalu bertambah. Dengan demikian janganlah jadi orang yang memiliki kesombongan dari harta, kekayaan, jabatan, dan kekuasaan yang dimiliki karena semua itu karunia dari-Nya. Berikut ini firman dari Allah SWT surah Ibrahim ayat 7:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

Terjemahannya:

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim ayat 7)

Dari arti surah tersebut dapat dimaknai bahwa Allah SWT sudah mengatur rezeki untuk setiap makhluknya. Tetapi, rezeki tersebut memang tidak akan datang sendiri. Melainkan, kita sebagai umatnya memang harus berusaha.

Amalan Untuk Memperlancar Rezeki

Tidak hanya memanjatkan doa rezeki lancar kemudian berusaha keras dalam bekerja. Tetapi, terdapat pula amalan dan perbuatan yang dapat melancarkan rezeki. Simak penjelasan berikut yang kami kutip dari Fahmipedia.com:

  1. Sholat Wajib Berjamaah

Solat fardhu atau solat wajib memang tidak boleh ditinggalkan, bahkan bagi umat muslim yang menjalankan solatnya berjamaah maka Allah SWT akan mempermudahkannya dalam segala urusan. Ketahuilah bahwa solat adalah tiang dari agama islam sehingga jangan meninggalkan solat.

Sebaiknya, juga jangan menunda solat wajib terutama solat subuh dan isya yang memiliki keutamaan sangatlah luar biasa. Rasulullah bersabda:

إِنَّ أَثْقَلَ صَلَاةٍ عَلَى الْمُنَافِقِينَ صَلَاةُ الْعِشَاءِ وَصَلَاةُ الْفَجْرِ وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا

Artinya:

Sesungguhnya sholat yang paling berat dilaksanakan oleh orang-orang munafik adalah sholat Isya dan sholat Shubuh. Sekiranya mereka mengetahui keutamaan keduanya, maka sungguh mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak. (HR. Bukhari dan Muslim).

  1. Membaca Istighfar

Amalan berikutnya yang akan memperlancar rezeki yaitu perbanyaklah membaca istighfar. Tujuannya yaitu untuk memohonkan ampunan dari dosa dan kesalahan yang telah dilakukan oleh umat muslim. Dengan membaca bacaan istighfar tersebut maka akan mempermudahkan untuk membuka pintu rezeki. Rasulullah SAW juga menganjurkan untuk membaca Doa Istighfar agar rezekinya lancar. Berikut ini bacaannya.

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

“Astaghfirullôhal ‘azhîm alladzî lâ ilâha illâ huwal hayyul qoyyûm wa atûbu ilaih.”

Artinya:

Aku mohon ampunan Allah, Dzat yang tidak ada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri sendiri, dan aku bertobat kepada-Nya’,sebanyak tiga kali. Maka, Allah Swt mengampuni dosa-dosanya walaupun ia seumpama busa lautan, walaupun ia (seperti) pasir yang bertumpuk- tumpuk, dan walaupun ia (seperti) bilangan hari-hari dunia.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi).

  1. Perbanyak Sedekah

Sedekah juga menjadi salah satu amalan yang akan mendatangkan banyak rezeki dari Allah SWT. Nah, bersedekah itu bukan hanya dengan harta atau uang melainkan bisa juga dengan tenaga dan ilmu. Meskipun, kita bukanlah orang yang memiliki banyak uang maka dapat bersedekah melalui ilmu yang kita miliki.

 

Hal yang paling penting dalam bersedekah yaitu meringankan beban orang lain yang memang sedang membutuhkan uang. Semakin banyak kita bersedekah maka semakin banyak rezeki yang akan kita dapat. Rasullullah Bersabda:

لاَ تُوكِي فَيُوكى عَلَيْكِ

Artinya:

Janganlah engkau menyimpan harta (tanpa mensedekahkannya). Jika tidak, maka Allah akan menahan rizki untukmu.

Dari hadist tersebut memberikan makna apabila kita tidak mensedekahkan sebagian harta yang kita miliki maka Allah SWT akan menahan rezekinya untuk kita. Sebaliknya, semakin banyak kita bersedekah maka akan semakin membukakan rezeki untuk kita.

  1. Mendoakan Orang Tua

Amalan untuk memperlancar rezeki juga bisa dilakukan dengan mendoakan orang tua karena mereka memang sangatlah berjasa untuk kita. Tanpa bantuan mereka kita tidak akan bisa tumbuh dewasa dengan berbagai kemampuan yang kita miliki pastinya. Nah, ketahui juga bahwa ridho Allah SWT berasal dari ridhonya orang tua.

Oleh karena itu, sebagai anak soleh maka harus mengingat jasa orang tua dan mendoakannya. Hal tersebut terdapat dalam firman Allah surah Lukman ayat 14:

وَ وَصَّیۡنَا الۡاِنۡسَانَ بِوَالِدَیۡہِ ۚ حَمَلَتۡہُ اُمُّہٗ وَہۡنًا عَلٰی وَہۡنٍ وَّ فِصٰلُہٗ فِیۡ عَامَیۡنِ اَنِ اشۡکُرۡ لِیۡ وَ لِوَالِدَیۡکَ ؕ اِلَیَّ الۡمَصِیۡرُ

Artinya:

Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada kedua orang ibu bapaknya, ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (QS. Luqman ayat 14)

Jika ingin mendapatkan rezeki lancar maka jangan lupa untuk melakukan amalan-amalan perbuatan baik ditambah dengan membaca doa rezeki lancar, dan bekerja keras.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *